Главная » Статьи » Пороки дерева и древесины — наросты, сучки

Пороки дерева и древесины — наросты, сучки

Чтобы избежать в дальнейшем ненужных потерь в труде и в материале, если используемый нами материал не будет соответствовать нормам по таким показателям, как строение ствола, внешний вид и форма, физическое состояние и отсутствие травм, изучим виды повреждений древесины, или, говоря другими словами, пороки. Отклонения от указанных норм происходят во время роста дерева по причине неблагоприятных климатический условий, механических повреждений и, в конечном счете — естественного старения. Знание пороков древесины позволяет мастеру не только успешно бороться с ними, но и обращать их в свою пользу.

Основными пороками формы ствола являются: сбежистость, кривизна, закомелистость, ройки, наросты.

Сбежистость — превышение нормы уменьшения толщины (сбега) ствола по мере удаления от комля. Норма сбега ствола составляет 1 сантиметр на 1 метр длины. При большем сбеге возникают неоправданно большие отходы при подготовке пиломатериала

Кривизна — искривление ствола вдоль оси дерева. Ес­ли ствол имеет один изгиб, кривизна простая, если несколько и в разных местах, то сложная. Наличие кривизны в круглых лесоматериалах затрудняет их использование при распиловке, т.к. увеличивает количество отходов. В индивидуальной работе мастера используют криво-ствольную древесину творчески. У них нет отходов — все идет в дело: на ограды, заборы, инструменты и инвентарь, мебель и посуду, на разные декоративные придумки. А для некоторых изделий или конструкций требуется исключительно кривое, или дерево с каким другим пороком.

Закомелистость — сильное утолщение или увеличение диаметра ствола дерева в его комлевой (прикорневой) части по отношению к остальному стволу. Закомелистость ведет к большому количеству отходов при распиловке этой части ствола на доски. Пиломатериал, полученный из закомелистого дерева, бывает невысокого качества, вследствие наличия в древесине досок большого количества перерезанных, идущих наискось, волокой, но при изготовлении мебели, посуды, декоративных изделий и иногда в строительстве закомелистость, наоборот, ведет к использованию древесины с минимальными потерями.

Ройки дереваРойки — порок, органично связанный с наличием закомелистости, а именно продольные углубления в комлевой части ствола. Как говорилось выше, в поперечном сечениитакой ствол имеет желобчато-ребристое очертание, где желобки и есть эти самые ройки. По-другому такое сечение ствола называют еще звездообразным.

Годичные кольца, следуя за очертаниями ствола, создают интересный волнистый, ни с чем не сравнимый рисунок. При сортировке стволов для распила на доски часть ствола, начиная с того места, где начинает проявляться желобчатость, выбраковывается в силу предрасположенности изготовленного из этой части пиломатериала к короблению и пониженной, по сравнению с остальной частью, прочностью. Этот порок вполне удачно используется при изготовлении таких предметов обихода, как, например, скульптуры-кашпо, уголка отдыха в виде столика и нескольких стульев, имитирующих обстановку сказки «Маша, и медведь», полки или каскадной системы полок для цветов, настенного панно в виде набора различных по толщине поперечных спилов, оригинального светильника или, наконец, декоративной стенки-скамьи и т.п.

Наросты — образующиеся в большинстве случаев на лиственных (березе, клене, ольхе, дубе, и др.), а иногда и на хвойных породах утолщения на ограниченном участке ствола, имеющие различные размеры и форму.

Различаются наросты двух типов — наплывы и капы: первые — результат внутреннего заболевания дерева, в результате чего чаще всего на комлевой частим Дерева образуются наросты с гладкой поверхностью; вторые — наросты, возникающие на стволе в местах интенсивно появляющихся спящих почек, причем поверхность их более рельефна, а при очистке от коры их рельеф напоминает многочисленные капли. Обработка их очень трудоемка из-за пространственной сложности размещения слоев, чаще всего сферической. Однако это же обстоятельство придает наростам красивую свилеватую текстуру, что делает их ценным исходным материалом для получения шпона с неординарным рисунком, так ценимым в мебели. В индивидуальном использовании наросты могут быть представлены как ряд предметов обихода и художественного творчества прикладного характера — письменный прибор, ваза для цветов, подсвечник, маска.

Основными пороками древесины являются: сучки, косослой, свилеватость, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь, ложное ядро, прорость, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, червоточины и гнили.

Сучки — самый распространенный порок, неизбежный для всех пород древесины, представляет собой заключенные в древесину стволов основания ветвей, как правило, отличающиеся от основной древесины более темным цветом, а также в силу более сжатого расположения слоев и большей твердостью и прочностью.

Это приводит к затрудненной обработке ствола в силу частой смены направления слоев, ведущей к неизбежной работе строгальным инструментом «против шерсти», следствием чего является образование большого количества задиров, срывов, а иногда и сколов с дальнейшим ослаблением и трещиноватостью изделия. Особо славятся этим недостатком древесины хвойных пород.

Само собой, такая древесина для резьбы малопригодна. Опытные художники — столяры, резчики, имея в своем распоряжении такую древесину, заранее намечают пути обхода неблагоприятных мест или пути их использования для получения большей выразительности изготавливаемого изделия. Так же и сучковатый шпон может дать интересную пищу для художественной фантазии в интарсии или маркетри.

Крепкие здоровые сучки, в случае отсутствия в них гнили и других пороков, как материал вполне пригодны для работы. У них живописная текстура, хорошая обрабатываемость, подчас интересные очертания, тем самым предоставляющие мастеру своеобразную заготовку для того или иного изделия, с условием некоторой направленной доработки. Использовать сучки можно, например, при изготовлении оригинальных вешалок, дверных ручек, подставок, набранных из поперечных спилов сучков и пр.

Косослой — наблюдается внешне на дереве, когда продольные трещины коры размещаются по винтовой линии вдоль ствола, создавая эффект закручивания ствола относительно его неподвижной корневой системы. Чаще всего это наблюдается у деревьев, стоящих на возвышенности и в достаточном удалении от других, — могущих затенить его. Вследствие этого дерево как бы следует за солнцем и, подобно подсолнечнику, скручивает свой ствол.

Природа этого явления позволяет предугадать поведение пиломатериалов, изготовленных из этой древесины — доски будут коробиться и скручиваться винтом, что в свою очередь значительно снизит механические свойства древесины, а также ее ценность, вследствие большой трудности ее обработки. Такие доски требуют острожки в одном направлении, большой осмотрительности при скалывании, забивании гвоздей, скоб, а также ведения резцовых инструментов в направлении строго в сторону сбега слоя. Где действительно такой порок обращается в достоинство, так это в изготовлении шпона, йбЪ рисунок косослойной древесины ни с чем не сравним и хорош во всех породах, придавая им дополнительное богатство и интригу.

Свилеватость — порок древесины, вызванный перепутанностью, волнистостью слоев, прорастанием одних в другие, встречается чаще всего в комлевой части лиственных пород. При свилеватости слои расположены часто, что повышает прочность дерева, но затрудняет обработку — древесина с дезориентированными слоями с трудом поддается резьбе.

Фактура же такой древесины очень красива и выразительна. Свилеватость с волнистыми слоями наблюдается чаще всего у березы, клена, ореха и на наростах (наплывах и капах). Большой свилеватостью отличается так называемая карельская береза, за что и ценится она в мебельных и художественных изделиях. Свилеватость может дать внезапный интересный эффект как в разных бытовых поделках, так и в исполнении скульптурных работ.

Крень — само это слово, означающее в русском языке наклон, указывает на причину настоящего порока.

Именно в древесине искривленных и стоящих наклонно стволов образуется смещение сердцевины в сторону наклона, а с тем и искажение ширины годичных слоев — сужения со стороны наклона и расширения с противоположной. Это в свою очередь вызывает нарушение однородности древесины, т.к. в зоне плотного расположения слоев древесина плотнее, крепче, а с противоположной стороны она, естественно, слабее. Такая неоднородность ведет к неодинаковой усушке, а значит, и значительному продольному короблению, вследствие возникновения неуравновешенных напряженных усилий в ее волокнах. Поперечные разрезы таких стволов могут быть использованы в качестве материала для исполнения разного рода бытовых и вполне художественных поделок и духе народного творчества, при оформлении жилых помещений, а продольные разрезы после соответствующей обработки представляют интерес как декоративные панели для отделки интерьеров общественных и зрелищных сооружений.

Двойная сердцевина — явление, объясняемое, скорее всего, наличием в семени двойного ростового центра, не разделившегося при произрастании стебля и сохранившегося при дальнейшем развитии.

Очень часто такие деревья раздваиваются в комлевой части, очень близко к земле, и тогда в этих стволах, как правило, наблюдается крень. Но в случаях, когда стволине разделяется, а растет как обычное дерево с той только разницей, что поперечное сечение его ствола до разветвления представляет собой овал с двумя явно выраженными стволами, сросшимися на каком-то отрезке своими годичными слоями, перешедшими затем в единую систему слоев общей заболони и далее — коры.

Также двойная сердцевина может наблюдаться в месте подготовки обычного нормального ствола к его раздвоению. В этом случае в части ствола с двойной сердцевиной может наблюдаться закрытая прорость, т.е. заросшая кора вплоть до полного разделения ствола на два самостоятельных.

Внутренняя заболонь — древесина, у которой в ядре имеется группа годичных колец-слоев, имеющая свойства и строение заболони.

На торце ствола она отчетливо видна в виде одного или нескольких колец разной ширины, причем более светлых, чем ядро древесины, напоминая более всего кондитерское изделие — фруктовый рулет. Такое явление встречается чаще всего в стволах лиственных пород, таких, как дуб и ясень. Надо отметить, что этот порок никак не влияет на работу резчика, не затрудняет ее, но декоративный эффект чередования светлых и более пористых колец с темными и более плотными может быть с успехом использован при решении оформления интерьера.

Ложное ядро — возникает в безъядровых породах древесины, таких, как береза, ольха, клен, и представляет собой наличие во внутренней части ствола области более темной окраски различных оттенков, напоминающей ядровые породы.


Ложное ядро: а — крутое; б — звезчатое

В отличие от последних ложное ядро бывает не только круглой, но звездчатой и лопастной формы, причем качество древесины ничем не отличается от обычных представителей лиственных заболонных пород. Этот порок, или, вернее будет сказать, отклонение успешно используется в декоративных приемах оформления интерьеров.

Прорость — явление, характеризующееся врастанием сухой древесины или коры в ствол в результате наружного механического повреждения ствола. Врастание может быть полное или частичное и соответственно прорость бывает открытая или закрытая. Иногда она может доходить до сердцевины ствола. Этот порок значительно ухудшает качество древесины, а зачастую и делает ее непригодной для использования в резьбе.

Трещины — это разрывы древесины вдоль волокон в стволах деревьев, образующиеся в результате усушки, отморожения в сильные морозы, или внутренней трещины между годовыми слоями, так называемого отлупа. Такую древесину нежелательно использовать в резьбе, а если уж кто решил все-таки воспользоваться таким материалом, то сначала нужно или сострогать трещинные места, или заделать их однородной сухой древесиной. Только после этого можно начинать работу.

Трещины:
а — метиковые; 1 — простая вкруглом лесоматериале; 2 — впиломатериале свыходом напласть, кромкуигорец; б — отлупные: 1 — в круглых лесоматериалах; 2 — в пиломатериалах (пластевая, кромочная, торцевая); в — трещины усушки: 1 — в круглых лесоматериалах; 2 — в лесоматериалах (пластевая, кромочная, торцевая); г — морозобой: 1 — в круглых лесоматериалах; 2 — в пиломатериалах.

Смоляной кармашек — само название этого порока объясняет его природу как некоторую пустоту или полость, образовавшуюся между слоями в древесине хвойных пород и заполненную смолой. Кроме того, что такой порок снижает прочность древесины, он еще затрудняет работу с ней тем, что смола обволакивает и загрязняет инструмент. Серьезные трудности возникают в связи с этим пороком и в отделке изделий — шлифовке, окраске, пропитке.

Смоляной кармашек:
1 — на торцевой поверхности;
2 — на радиальной поверхности;
3 — на тангенциальной поверхности

Засмолок — следствие травмы ствола дерева хвойной породы. Порок выражается в пропитывании смолой всей древесины на месте этой травмы.

Окраска засмоленного участка по сравнению с окружающей древесиной более темная. Древесина в месте засмолки значительно тяжелее основной и малопригодна для резьбы. Прочность древесины в месте засмолка существенно ослаблена.

Рак — нарушение древесной ткани на поверхности ствола с прониканием глубоко в середину ствола, наступившее в результате заражения паразитическими грибками и бактериями.

Рак на дереве:
1 — рак на дереве
2 — разрез

В хвойных породах по границам зараженного места происходит обильное смолотечение. При этом на протяжение всего периода болезни на пораженном месте древесина не нарастает, пораженное место не затягивается, зато с противоположной стороны, словно бы в компенсацию потери, ввиду усиленного прироста образуется своеобразное, свойственное этому пороку, вздутие (опухоль). Такая древесина, как уже можно понять, в резьбе не применима. После очистки древесины от пораженных волокон оставшаяся часть может быть пригодна для изготовления декоративных скульптур и прочих декоративных изделий, используемых в оформлении как интерьеров, так и экстерьеров.

Червоточина — нарушение структуры древесины личинками и жуками-древоточцами в результате проникновения их сквозь лубяной слой дерева свежесрубленных неошкуренных лесоматериалов.

При очистке таких деревьев от коры на поверхности хорошо видны следы продвижения вредителей в виде извилистых замысловатых ходов, различных по форме, конфигурации и объединенных в систему, присущую тому или другому виду вредителей. Поражение дерева в зависимости от глубины проникновения может быть поверхностным (ходы проделаны в коре и лубяном слое), неглубоким (ходы проникают вглубь на несколько сантиметров) и глубоким (ходы пронизывают древесину насквозь). Дерево, пораженное червоточиной, непригодно для изготовления пиломатериалов, применяемых в строительстве, в изготовлении ответственных деталей, мебели и т.п. Ходы древоточцев, объединенные в сложные системы на поверхности древесины, освобожденной от коры и луба, могут представлять интерес для художника, обладающего вкусом и фантазией. Обработанные куски такого дерева могут быть оригинальными поделками и сувенирами, такими, как шкатулки, пеналы, кашпо, подсвечники и т. п.

Шили — поражение древесины с дальнейшим ее разрушением в сухостойных, надежных и срубленных деревьях под воздействием дереворазрушающих грибков.

Внутренняя гниль:
1-4 — характерное расположение внутренней гнили в стволах деревьев;
а-б — отрезки ствола с внутренней трухлявой гнилью

Самая распространенная — это внутренняя трухлявая гнильё. Разрушение древесины настолько сильное, что она превращается в порошок или, потеряв связь между волокнами, выдирается и выщипывается пучками из ствола. Этому пороку подвержена древесина всех без исключения пород.

Такая древесина для резьбы, для строительства и для изготовления рам, дверей, паркета, обшивки и шпона не годится.

Фото автора сайта rezbawood.ru - Евгений Фомин Автор сайта - Евгений Фомин
Профессиональный резчик по дереву с 20-летним стажем.
Подробнее об авторе
Понравилась статья? Сохрани себе!