Вы уже изготовили: много предметов, необходимых в быту. Среди них и красивая солонка, и разделочная доска… Настало время подумать и об изготовлении салфетницы.
Прошли те дни, когда во время трапезы использовали полотенца. В наш прагматичный век для этих целей используют одноразовые бумажные салфетки. Они не просто должны лежать рядом со столовым прибором, а находиться в изящной салфетнице. Давайте же и изготовим такую (рис. 133).
Для изготовления салфетницы приготовьте строганную дощечку размерами 340 x 120 х 10 мм. На ней поместятся все три детали (рис, 134). Разметку стенок вам необходимо выполнить с помощью шаблона, сняв его на кальку, как вы это делали на предыдущих уроках, а потом вырезать из плотной бумаги.
Размеры перемычки — 160 х 27 x 10 мм (рис. 135).
Детали следует разметить и выпилить лобзиком, потом снять заусеницы и приступить к разметке рисунка.
Сначала проведите вертикальную осевую линию. Затем, отступив от нижнего края по оси 5 мм, сделайте на ней заметку. Это будет центр всех полуокружностей, необходимых для выполнения узоров, Через эту точку проведите линию, параллельную нижнему краю, а после — полуокружность R — 75 мм, которые в совокупности образуют рамку (рис. 136, а). (Напомню, что R — это радиус.)
После этого последовательно проведите восемь полуокружностей, которые позволят выполнить разметку внутри ромбов (см. шаблон): R1 = 71 мм, R2 = 68 мм, R3 = 65 мм, R4 = 62 мм, R5= 59 мм, R6 = 56 мм, R7 = 53 мм, R8 = 50 мм.
Далее пойдут линии, разграничивающие ромбы от листиков; R9 = 47 мм, R10 = 46 мм.
Затем линии, отделяющие листики от «сияния»: R11 = 34 мм, R12 = 33 мм, и вспомогательная линия для построения лучей «розетки» — R13 = 28 мм (рис 136, б).
Пользуясь циркулем, раствор которого составляет 14 мм, поделите на равные части полуокружность влево и вправо от осевой линии. Поставьте точки (рис. 136, в). Соедините их с центром (рис. 136, г).
Используя линии R0, R4 и R8, впишите ромбы, как показано на рис 136, д, листики, «сияние» и «сколышки». Листики и «сколышки» выполните от руки.
После этого впишите в нижние треугольники «пирамиды». Верхние сначала разделите на 2, а потом сделайте в них тоже самое (рис 136, е).
Между лучами «сияния» разметьте линии, показанные на рис 136, ж. По ним будете резать «соломку».
А в ромбах разметьте новую для вас фигуру — «соты» (рис. 137, в). Для этого сначала поделите стороны пополам и проведите линии (рис. 137, а). Потом полученные отрезки вновь поделите пополам (рис. 137, б). В каждом маленьком ромбе проведите четко горизонтальную ось симметрии (рис. 137, в). Эти оси вы уже имеете. Они являются радиусами с R1 до R8.
На этом разметка композиции закончена.
Можно начинать резать. Как уже упоминалось, в композиции салфетницы есть новая фигура — «соты». Это очень интересная выпуклая фигура, способная украсить любое изделие. Но режется она очень просто: все маленькие ромбы, заключенные в рамку (рис. 138), режутся так же, как «ромбики» в «Азбуке резьбы».
Сначала проведите наколку всех элементов, а затем выполните подрезку. Особое внимание стоит обратить на заточку ножа. Она должна быть идеальной.
Второй новой для вас фигурой будут «обратные листики». Обратными они являются по сравнению с теми, которые вы выполняли на солонке, то есть в данном случае листик будет выпуклым, а не вогнутым.
Для этого сделайте прорезку по контуру (рис. 139, а), углубляя при этом носок ножа постепенно от края к середине. Нож при этом держите под утлом 90° к поверхности листика.
Подрезка проводится от осевой линии, а наклон ножа составит 45° (рис. 139, б).
Прожилки на листиках режутся так же, как и на солонке.
«Сияние» на салфетнице имеет новую разновидность. Лучи его разъединяются «соломкой», которая также отличается от предыдущих. Если в ранее выполняемой «соломке» глубина прорезки у вас была одинаковой, то здесь носок ножа при приближении к центру выходит наружу (рис. 140), да и сама «соломка» сужается.
Все остальные элементы композиции, в основу которых входит «пирамида», вам известны.
Перед выполнением резьбы на салфетнице настоятельно рекомендуем вам сложные элементы предварительно попробовать вырезать на вспомогательной дощечке.
Узоры на салфетнице можно сделать с одной стороны, а можно и с двух. Это вы определите сами.
После выполнения резьбы детали салфетницы необходимо склеить (рис. 141), Для этого промажьте клеем ПВА все соприкасающиеся стороны, соедините их и в горизонтальном положении положите под груз. Через 24 часа, зачистив свое изделие, можете им пользоваться.